3436b9313aa32d6eb9fa6cdbbc6fd836
手作り大好き♥

梅仕事 9キロ♪美味しくなぁれ♡

2018/06/09 03:42 作りおき 健康

鎌倉ドライブから帰ると、9キロの梅が届きました♪

和歌山県田辺市に住む主人の高校時代からの友人、家族ぐるみのお付き合いで嫁同士もLINEでも繋がってる。

庭の梅が豊作だったという事です♪お手間だけど貰って〜って。感激ですよ♡

どんだけ〜!

収穫も大変だったでしょうね^_^;

有難いです♡


梅酒は昔漬けた事があるけれど。

シロップもジャムも作るのは初めて(ドキドキ♡)


まあささんの『田舎の梅ジャム♡梅仕事その2』

きび砂糖で、梅の酸っぱさがまろやかになって とっても美味しい〜♡

梅の種のペクチンの効果でプルンプルン♪

お湯で薄めてホット梅や、クリームチーズとも合いそうです♡

↑3キロはまあささんのきび砂糖のレシピで。

きび砂糖も良いお仕事してる♪とても上品♡


色が薄い方、他半分は和歌山の友人のグラニュー糖のレシピで。

甘さ控えめ酸っぱさが引き立つので、大好きな紹興酒用にします♪



subaruさんの『梅シロップ』

ジップロックの中で時々ひっくり返しながらお砂糖が溶けるのを待ちました♪

シロップにお酢を入れるのも知らなかったわ^_^

シロップになったら、お酢の酸っぱさはもう無くて

梅の香りが引き立ってる♡

実を食べるのも楽しみです♪

梅ミッキーさんの『梅講師直伝20 ブランデー梅酒』

家にあったブランデーを使いました。お菓子用に少し使用してたので、梅も少量で。楽しみです♪

クックパッド料理動画 『梅酒』

梅酒は動画を見ながら、青い梅を選んだけれど、ちょっと梅が熟してたのかな?

でも香りが良いので楽しみに待とう♪

美味しいレシピありがとうございました(^^)/

🍀お読み頂き有難うございました🍀

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください